Краткое содержание «Три толстяка»

11 минут краткое содержание «Три толстяка» Юрия Олеши

О произведении

Сказка Олеши «Три толстяка» написана в 1924 году в духе своего времени и описывает революционное восстание бедняков против богатых. Однако наибольший упор в романе делался на дружбу, взаимопомощь, доброту и милосердие.

Для дневника чтения и подготовки к уроку литературы в четвертом классе рекомендуем прочитать онлайн-конспект «Три жира» глава за главой. Проверить свои знания можно с помощью теста на нашем сайте.

Место и время действия

Главные герои

  • Толстая тройка — жадные и жестокие правители вымышленной страны.
  • Наследник Тутти — двенадцатилетний мальчик, единственный наследник Толстой тройки.
  • Суок — артистка цирка, танцовщица, 12-летняя девочка.
  • Гаспар Арнери – известный ученый, врач, который на стороне простых людей.

Другие персонажи

  • Тибул — гимнаст, артист цирка, руководитель восстания против власти Трех Толстяков.
  • Просперо — оружейник, один из лидеров революционеров.
  • Август — старый клоун из цирковой труппы «Будка дяди Бризака».
  • Тетя Ганимед — экономка доктора Арнери.
  • Раздватрис — учитель танцев.
  • Туб: ученый, создавший куклу наследника Тутти

Краткое содержание

Часть первая. Канатоходец Тибул

Глава 1. Беспокойный день доктора Арнери

Однажды знаменитый доктор Арнери решил прогуляться по окраине города, «чтобы собрать несколько видов трав и жуков». Именно там располагался Дворец Трех Толстяков, окруженный глубокими каналами и надежно охраняемый стражей.

Возле дворцового парка доктор заметил толпу людей. Он узнал, что «стражники не выпускают людей из города», чтобы те не могли помочь мятежникам, осмелившимся противостоять власти Трех Толстяков.

Услышав выстрелы, доктор Арнери поднялся на высокую башню. Он ясно видел, как восстание было подавлено, а один из его предводителей, оружейник Просперо, попал в плен к гвардейцам.

Глава 2. Десять плах

Доктору посчастливилось остаться в живых, когда во время перестрелки в башню попала бомба. Выбравшись из-под завалов, он заметил, что повсюду валяются трупы.

Уставший доктор Арнери еле добрался до оживленной части города, где стал свидетелем разговоров местных жителей. Состоятельные горожане радовались, что восстание было быстро подавлено, а бедняки не сомневались, что другой предводитель мятежников, гимнаст Тибул, еще на свободе и скоро даст о себе знать.

Все разговоры прекратились, когда появились плотники, которые утром должны были построить для повстанцев десять блоков.

Глава 3. Площадь Звезды

Возле «главной площади города, которая называлась Plaza de la Estrella», толпились пешеходы, всадники, кареты и кареты. Все внимание было приковано к высокому стеклянному куполу, под которым по узкому тросу ловко передвигалась гимнастка Тибул. Благодаря своим способностям ему удалось уйти от преследования охранников.

Часть вторая. Кукла наследника Тутти

Глава 4. Удивительное приключение продавца воздушных шаров

На следующий день подул сильный ветер, и, к большой радости детей, «продавца детских шариков сдуло шариками». К сожалению, ветер отнес его прямо во Дворец Трех Толстяков: войдя в открытое окно, продавец оказался в широкой кондитерской и провалился в центр огромного торта. Чтобы избежать наказания, кондитеры намазали его кремом и украсили цукатами, после чего отнесли в зал, где проходил торжественный завтрак. Тогда продавец мячей узнал, что оружейник Просперо был посажен в клетку, а его любимая кукла была безвозвратно ранена наследником Тутти.

Глава 5. Господину доктору Гаспару Арнери

Наследник Тутти успокоился и пообещал, что завтра утром его куклу починят. «Государственный совет правительства Трех Толстяков» приказал доктору Арнери срочно починить куклу, иначе он будет наказан со всей силой.

Тем временем продавцу воздушных шаров удалось сбежать из дворца. Повар посоветовал ему прыгнуть в большой котел, под которым был потайной ход.

Глава 5. Heгp и капустная голова

Доктор Арнери помог Тибулу «стать» чернокожим, что сильно напугало тетю Ганимед. Они направились к площади Пласа-дель-Хуисио, где должна была состояться казнь повстанцев. Чтобы отвлечь простых людей, были приглашены заезжие артисты цирка. Начав с ними драку, Тибул стал отбиваться капустой. Одна из этих «голов» оказалась головой разносчика мячей. Тогда Тибул узнал тайну подземного хода во Дворце Трех Толстяков.

Глава 6. Непредвиденное обстоятельство

Доктору Арнери принесли сломанную куклу, которую он сначала принял за живую девушку — работа мастера была очень искусной. Ему сообщили, что боль наследника Тутти слишком велика и что «кукла должна воскреснуть завтра утром». Гаспар Арнери взялся за работу и понял, в чем причина поломки. Однако за столь короткое время он не смог это исправить. Поэтому доктор решил отправиться с куклой во Дворец Трех Толстяков и доверить свою судьбу в его руки.

Глава 7. Ночь странной куклы

По дороге во дворец доктор потерял бесценную куклу. Поняв, что обречен на верную смерть, он побрёл домой. В каюте дяди Бризака доктор случайно увидел двенадцатилетнюю девочку, которая, как две капли воды, была похожа на куклу. Им оказалась маленькая балерина по имени Суок.

Часть третья. Суок

Глава 8. Трудная роль маленькой актрисы

В салоне появился гимнаст Тибул, принадлежавший к этой небольшой цирковой семье. Услышав рассказ доктора о пропавшей кукле, Тибул решил отправить ее во дворец Суок, где ей предстоит «сыграть роль куклы-наследницы Тутти» и спасти оружейника Просперо.

Глава 9. Кукла с хорошим аппетитом

Никто во дворце, включая Тутти, подмены не заметил: малышка Суок отлично справилась со своей непростой ролью. В качестве платы за исправленную «куклу» Гаспар Арнери потребовал, чтобы «Три толстяка» «дали жизнь всем рабочим, приговоренным к смертной казни», и они были вынуждены согласиться. Оставшись наедине с Тутти, Суок не выдержала и съела торт, чем очень обрадовалась своему маленькому хозяину.

Глава 10. Зверинец

Толстая тройка сознательно воспитывала Тутти подальше от детей: они мечтали, чтобы он вырос с холодным и жестоким сердцем. Встреча с Суок открыла мальчику новый мир, о котором он даже не подозревал. Суок знал, что «клетка оружейника Просперо находится в зверинце наследника Тутти». Дождавшись темноты, он отправился на ее поиски. В зверинце девушка увидела умирающего узника, который перед смертью передал ей свои записи.

Часть четвертая. Оружейник Просперо

Глава 11. Гибель кондитерской

Суоку удалось освободить Просперо. Она отвела его в кондитерскую, где находился подземный переход. Оружейник успел спрыгнуть в кастрюлю, а Суок попал в плен к подоспевшим стражникам.

Глава 12. Учитель танцев Раздватрис

Мастера танцев Раздватриса срочно вызвали во дворец к Толстой Тройке, решившей взять уроки танцев. По дороге его остановили охранники, перешедшие на сторону народа. Они нашли сломанную куклу наследника Тутти в картонной коробке от Раздватриса и отправились с ней во дворец.

Глава 13. Победа

Чтобы Тутти не узнал о расправе над Суоком, его усыпили сильным снотворным. Когда охранники повели девочку на суд Толстой тройки, кто-то напал на них и освободил маленькую балерину. Перед судом он был не маленьким бунтовщиком, а сломанной куклой, которую стража принесла во дворец. Не зная о подмене, Толстая тройка приговорила ее к смертной казни.

В этот момент «парк наполнился шумом, криками, выстрелами». Именно Тибул и Просперо подстрекали народ к мятежу и захватили дворец ненавистных Трех Толстяков. Власть богатых была свергнута.

Эпилог

Выяснилось, что странный заключенный, передавший Суоку свои записи, был ученым по имени Туб. Ему «показали маленькую Суок и Тутти», и он должен был создать точную копию девочки. После этого Тутти стал наследником «Толстой тройки», а «Суок был передан бродячему цирку». Тубе было приказано выковать для Тутти железное сердце, но ученый отказался. Его посадили в клетку, где он провел восемь лет.

Итак, победа народа над Тремя Туками объединила после долгой разлуки брата и сестру — Тутти и Суок.

Заключение

В своей книге Юрий Олеша попытался донести мысль о том, что власть и богатство не могут сделать человека по-настоящему счастливым, и не все в этом мире измеряется деньгами. Любовь, доброта, справедливость — вот истинные ценности жизни, на стороне которых всегда будет правда.

После прочтения краткого рассказа о Трех Толстяках рекомендуем прочитать рассказ в его полной версии.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть