Краткое содержание «Изумруд»

5 минут. Краткое содержание «Изумруд» Александра Куприна

О произведении

Рассказ Куприна «Изумруд» написан в 1907 году. События происходят в дореволюционной России. Главный герой пьесы – красивый породистый жеребец, судьба которого трагически складывается из-за человеческой зависти и жадности.

Рекомендуем прочитать онлайн-конспект «Изумруда» по главам, что полезно для подготовки к уроку литературы.

Главные герои

  • Эмеральд – четырехлетний жеребец прекрасного телосложения, великолепная лошадь, победитель скачек.

Другие персонажи

  • Назар — начальник конюшни, добрый старик и очень любит лошадей.
  • Англичанин — главный наездник конюшни, мастер своего дела, человек сильной воли и хладнокровия.
  • Бойфренд города — равнодушный и жестокий мужчина, отравивший Эсмеральду.

Краткое содержание

Глава 1

«Четырехлетний Изумрудный жеребец» был словно выведен специально для скачек: высокий, красиво сложенный, с длинными сильными ногами. Он жил в конюшне, где были и другие скаковые лошади: молодая кобылка Щеголиха и упрямый старый жеребец Онегин, «изредка еще бегал за призами в городских пасьянсах».

За лошадьми ухаживали четыре конюха: «Назар-старичок добрый», вечно пьяный молодой конюх Василий, безымянный жестокий конюх «с косым глазом» и добрый и заботливый «Андрияшка, еще ребенок».

Эмеральд не воспринимала бойфрендов всерьез. Гораздо больше его интересовал главный жокей конюшни, который был «как какой-то необыкновенный конь: мудрый, сильный и бесстрашный».

Глава 2

Изумруд уснул, и ему приснилось его безмятежное детство. «Он только появился из ниоткуда и совсем не чувствует веса своего тела», — скачет он по зеленому лугу, а рядом его мать: «кобыла костлявая, старая, тихая».

Глава 3

С раннего утра Назар принялся усердно чистить Эсмеральду: «был день скачек», и жеребец должен был принять их как нельзя лучше. Затем появился английский всадник, который «особенно следил за упряжью Эсмеральды, осматривая все тело лошади от челки до копыт».

Глава 4

Изумруд любила бегать, ей нравилось чувствовать свои сильные мышцы, чувствовать свободу при быстром беге. Англичанин был очень опытен и умело управлял Эсмеральдой, которая послушно реагировала на малейшее движение его руки.

Всадник использовал настоящую американскую выездку, «превратив лошадь в живую и безупречную машину». Изумруд полностью доверял наезднику и ехал спокойно и уверенно. В перерыве между гонками ему удалось внимательно изучить своих соперников.

Глава 5

Началась вторая гонка, и на этот раз англичанин сел в вагон без перчаток. «Эсмеральде казалось, что за ним неотступно следят тысячи глаз, и он ясно понимал, что эти глаза ждут, когда он двигается быстро, полно напряжения, мощного сердцебиения». Это осознание придало коню сил, и в результате он пришел к финишу на семь секунд раньше своего главного соперника.

Но внезапно намыленная Эсмеральда была окружена разъяренной толпой, кричащей: «Фальшивая лошадь, фальшивый рысак, розыгрыш, мошенничество, деньги обратно!» Эмеральд не понимала, что происходит; ведь он побежал первым.

Глава 6

Изумруд отнесли в амбар, «и тут наступили дни унылые». Он больше не бегал. Время от времени подходили незнакомцы, внимательно осматривая его и крича друг на друга.

Вскоре Эсмеральду увезли в деревню, где снова заперли в конюшне. Необъяснимый страх коня наводил «сонный упрямый человек с маленькими черными глазами и тонкими черными усами на толстом лице», который однажды утром подал ему необыкновенно ароматную овсянку. Эмеральд почувствовала острую боль в животе, которая с каждой минутой усиливалась, но «потом все прошло, навсегда».

Заключение

Куприн продемонстрировал контраст между благородством и чистотой животного и жестоким миром людей, в котором правит только жадность. Изумруд честно делала свое дело, но вместо благодарности и заботы в полной мере ощутила силу предательства.

Прочитав краткое изложение «Эсмеральды», рекомендуем вам ознакомиться с произведением в его полной версии.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть